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家乡餐桌上的肉类以猪肉牛肉为主

文章出处:未知责任编辑:admin 人气: 发表时间:2017-09-10 20:33【

 吃货@羊肉
  
  昨天是重阳节,朋友一个电话打来:走,鼎湖山登高去,然后到龙泉吃“烤全羊”。好咧,九九重阳,我送自己一个久久的快乐,于是乎,我马上举双手双脚赞成。说起“烤全羊”,我不由得想起一个词“吃货”,资深吃货吃出了名气就被人尊称为“美食家”,比如蔡澜。美食家一张嘴就能罗列出四海各色名吃,而且深谙其烹饪做法,虽有纸上谈兵之嫌但人家那口若悬河的架势必让你一边咽着唾沫一边在脑海里飞速联想那是怎样的色香味形。
  家乡餐桌上的肉类以猪肉牛肉为主
  对于我这个吃货来说,一没读过万卷菜谱书,二没行过万里暴殄路,对于美食的认识多见于家中三尺灶台,显然对不住我那颗经常蠢蠢欲动梦想做一个美食家的心。不过,本人永远不会终结如红烧肘子般滋滋冒油的伟大梦想。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这句名言在我这里解释为——只要有一口气在就吃,而且还要顿顿有肉,(女儿曾为我冠名“食肉兽”的美称,我的体重也如GNP般节节攀升)。
  
  现在,秋风起,正是吃羊肉的时节。羊肉只是偶尔食之。对于羊肉的做法不外乎火锅、清炖、红烧、烤。羊肉串在我们这的普及也只不过才二十多年的历史。说起吃羊肉,让我想起人生第一次吃羊肉的情景,那是1983年,那年的“八一”军民联欢,当地政府用实际行动来表达鱼水之情,杀牛宰羊叩劳子弟兵。当地有一道名菜叫“烤全羊”,把整只羊烤熟后用刀叉一块块的割着来吃。电影电视剧里对烤全羊的诠释到了极限,让人看了就流口水——夜幕下的草原空旷辽远,一群文艺青年围着篝火载歌载舞,主角就是篝火上那已然被烤得外焦里嫩色泽金红的烤全羊。
  
  那年,出于好奇心,我去看了他们制作“全羊”的过程,从羊圈里挑出一只活蹦乱跳的绵羊,从剥皮到出锅仅两小时。羊肉还在锅里炖着,清新的羊肉香气已喷鼻而来,坐在屋里闲聊的人们不禁被这香气而吸引,纷纷走到院子磨拳擦掌,藏在味蕾里的魂儿早随着那锅咕嘟嘟冒着热气的羊肉绕梁而上直达苍穹。
  
  手把着带骨羊肉大口的啃是吃这种羊肉的最佳姿势。那天晚上,学校的乐老师手把手的教我怎么拿刀怎么的割肉又怎么的吃法,刚开始我觉得很新奇,味道嘛还能接受,当我吃了几块肉后,胃里面就开始反抗了,我只好离席到外面透透气,谁知一阵风吹来,我的胃就翻江倒海的难受,那种膻味令我喘不过气来,哇哇的一吐为快。从此后,我再也不敢吃羊肉,闻到味我都想吐。
  
  回到广东后,看到从不吃羊肉的老广们也开始转变口味了,餐馆里有各种羊肉菜肴,市场里到处都有羊肉卖。但老广们的羊肉作法和北方的不一样,用各种佐料或卤或焖煮,去掉羊肉那种本来的膻味,变成了广味羊肉杂烩。那一年我到西安出差(曾经写过一篇日志《羊肉泡馍,还好还好》就是那个时候),接待单位除了请我们吃羊肉泡馍外,还请我吃了一顿羊杂碎。端上餐桌的是惹人注目的一碗泛着红油的羊杂碎。羊杂碎选上等山羊,配料上也很有讲究。老板要偷偷的放十几味中药和数种调料,至于加的什么,那绝对是秘密。在煮的火候上也要掌握的非常好,过了有些腻,欠了不适口,要不温不火,恰到好处。煮熟了,要分门别类放置。厨师的刀工也很好,肉丝要切的非常薄,要均匀。加上辣椒、芫荽、味精、醋等佐料就可以吃了。
  
  那是一顿至今难忘的羊杂碎。真的还好还好。
  
  98年去丽江旅游,在丽江,不能不吃当地特色的黑山羊火锅,金凯街是著名的火锅一条街,并且家家都标榜是“第一家”。据说,黑山羊生长的环境必须在海拔2500千米左右,这样的高度也使得其具有了肉质鲜美,肥瘦相间,入口不膻的特点。店家将带皮的羊肉事先煮熟切片,只要将羊肉放在清汤锅里稍微涮一下即可入口。
  
  旅行社的饭吃了还想吃就等于没吃,我只有独自出去吃夜宵。那晚去吃火锅的时候已近半夜,走出喧哗热闹的古城顿感冷清,街上人烟稀少,街灯半明半暗,走在路上颇有独在异乡为异客的寂寥。恰好又是一个冬季的夜晚,我把自己想象成了一个下山寻仇的剑客,虽然只为吃一顿火锅但不摆个姿势都对不起半夜下馆子的自己。所以我目光如炬,肩背挺拔。风萧萧兮易水寒,壮士吃火锅兮不怕寒。老板,上火锅!
  
  很有特色的火锅,不吃遗憾,吃了还是遗憾。
  
  相比来说,我还是喜欢广东味的羊肉,不膻,还有点甜哦。广味的烤羊肉也好吃,一个字:香,两个字:很香。
  


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